Kräuterküche: Spaghetti mit Bärlauchpesto und gebratenem Spargel
Ein blitzschnelles Frühlingsrezept mit Bärlauch aus dem Garten und frischem Spargel.
Einfacher gehen wohl nur nackte Nudeln: Meine Bärlauch-Spaghetti bringen mich als nicht ganz so ambitionierte Köchin aber umso anspruchsvollere Esserin entspannt durch den Frühling.
Ich habe den Berliner Bärlauch bzw. Wunderlauch (Allium paradoxum) im Garten, dem rücke ich jetzt schon seit einiger Zeit zu Leibe. Er wächst sehr stark, kann aber durch häufigen Genuss sehr gut im Zaun gehalten werden. Er ist dem Echten Bärlauch (Allium ursinum)
sehr ähnlich, seine Blätter sind allerdings schmaler. Der echte Bärlauch ist in Wald und Flur leider immer seltener anzutreffen – in Brandenburg steht er sogar auf der Roten Liste der gefährdeten Arten – du solltest ihn also nicht in der Natur sammeln, sondern lieber selbst anbauen.
Den Bärlauch verarbeite ich zu Pesto, dazu kommen gebratener Spargel, Parmesan und ggf. Parmaschinken zum Pasta-Glück.
Die Zutaten für zwei Portionen.
- 1 Bund/Handvoll Bärlauch
- 3 Esslöffel kurz in der trockenen Pfanne angeröstete Pinienkerne
- 50 Gramm geriebener Parmesan
- rund 150 ml gutes Olivenöl
- Schale und etwas Saft von einer Biozitrone
- Pfeffer aus der Mühle und Fleur de Sel
- 6 Stangen Spargel weiß oder grün
- 250 Gramm Spaghetti
- 100 Gramm Parmaschinken
Bärlauch, Pinienkerne, grob zerkleinerten Parmesan, Zitronenschalenabrieb, Zitronensaft, Öl, Pfeffer und Salz zu einem Pesto pürieren. Falls die das Pesto als zu dick erscheint, kannst du esslöffelweise vom Nudelwasser dazugeben. Optimalerweise bereitest du gleich eine größere Menge zu und konservierst sie in einem Schraubglas, in dem du das Pesto mit Olivenöl gegen Keime „abdichtest“. Dann hält es sich noch eine Weile im Kühlschrank.
Den Spargel schälst du (grünen nur am unteren Ende) und schneidest ihn schräg in daumendicke Stücke. Der Spargel wird in der Pfanne in Olivenöl angebraten bis er gar, aber noch knackig ist. Bei mir dauerte das 6 Minuten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die parallel gekochten Spaghetti richtest du mit dem Pesto, dem Spargel sowie Parmesanspänen an. Wenn du Fleisch magst, den Parmaschinken dazugeben. Dazu passen ein frischer Weiß- oder Roséwein oder ein Limettenwasser. Und ein schöner Platz auf dem Balkon oder der Terrasse.
Guten Appetit!