Unreife, grüne Feigen? Köstlich in Sirup!

Du hast einen Feigenbaum, aber deine Feigen werden nicht reif? Lass die grünen Früchte nicht am Baum vergammeln, sondern koche sie in Sirup ein. Hier kommt das Rezept.

Wir päppeln seit Jahren einen Feigenstrauch im Garten. Es ist die Bayernfeige ‚Violetta‘. Manchmal reicht die sommerliche Wärme für ein paar reife Feigen. Aber alle späteren Fruchtansätze bleiben grün. Jetzt ernte ich davon jedoch einen Teil, da mich eine Instagram-Leserin darauf gebracht hat, grüne Feigen in Sirup einzukochen. Bingo! Das kenne ich ja aus Griechenland-Urlauben, dort genießt man eingelegte grüne Feigen mit Joghurt. Lecker!

Zutaten für grüne Feigen in Sirup.

  • 500 Gramm grüne Feigen
  • 750 Gramm Zucker
  • 250 ml Wasser
  • Saft einer Zirone
  • Zimtstange
  • Gummihandschuhe zum Schutz der Hände vor klebrigem und die Haut angreifenden Milchsaft

Zubereitung eingelegter Feigen auf griechische Art.

Außer den Früchten sind alle Teile des Feigenbaums giftig. Auch unreife Früchte gelten wegen des Milchsaftes als leicht giftig und sollten nicht roh, sondern nur gekocht verzehrt werden. Traditionellerweise werden die Früchte daher zunächst doppelt gekocht und das Wasser abgegossen, um den Milchsaft komplett zu entfernen.

  1. Handschuhe zum Schutz vor eventuell austretendem Milchsaft anziehen. Feigen am Boden kreuzweise einritzen, mit einem Schaschlikspieß einpieksen. So kann später der Sirup gut in die Früchte eindringen.
  2. Feigen im Topf mit Wasser bedecken, 15 Minuten kochen, Wasser abgießen. Abschrecken.
  3. Vorgang wiederholen.
  4. Nun Sirup aus Zucker und Wasser (s.o.) aufsetzen, 15 Minuten mit den Feigen kochen lassen, dann Herd ausschalten und Früchte im Sirup für einen Tag stehen lassen.
  5. Feigen aus dem Sirup nehmen, Zimtstange zum Sirup geben und so lange kochen, bis er schaumig und dicklich wird. Das kann 20 bis 30 Minuten dauern.
  6. Feigen und Zitronensaft zugeben und 5 Minuten weiterkochen.
  7. Alles in ein Schraubglas geben. Möglichst darauf achten, dass der Glasrand trocken bleibt, denn der Sirup ist klebrig.

Nachtrag: Wenn du viele Früchte hast, fülle sie portionsweise in kleinere Gläser, sodass die Früchte vollständig vom Sirup bedeckt sind. Das erhöht die Haltbarkeit. 

 

Die Feigen sind eine wunderbare Nachspeise mit Joghurt oder Eis, aber auch als Aperitiv durchgeschnitten in Wodka. Guten Appetit oder Prost! Wenn du noch Tipps zu Feigen hast, freue ich mich wie immer über deine Kommentare!

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