Ein Kuchenrezept für jedes Obst
Omas Obstkuchen-Rezept, mit dem du unkompliziert dein Obst verarbeiten kannst. Köstlich!
Es zwackt nicht mehr, es ist nicht mehr zu eng und es geht alles wieder zu.
Ich meine unseren Gefrierschrank. Denn ich habe in den letzten Wochen eifrig die Ernte 2014 weggebacken. Das war auch nötig, denn die Truhe war rappelvoll. Ich gehöre nämlich zu den Menschen, die Dinge immer gern vorne rein stellen und dadurch alles andere nach hinten durchschieben. Und dann? Aus den Augen, aus dem Sinn. Das ist auch bei der Sockenschublade, beim Kühlschrank, ja selbst beim ganzen Keller so und es gibt immer wieder interessante Wiedersehen mit „alten Freunden“.
Im Fall der Gefriertruhe waren die Wiedersehen ausgesprochen freudig, nicht zuletzt dank Großmutters Kuchenrezept für nahezu jedes Obst. Egal, ob aus der letzten Saison oder für die Ernten der nächsten Wochen: Dieses Obstblech geht immer! Und da der Teig besonders saftig ist, benötigst du eigentlich keine Schlagsahne – mit ist aber natürlich umso himmlischer.
Teig:
6 Eier
200 g Zucker
1 P. Vanillezucker (bitte möglichst guten, das macht sich bemerkbar)
1 Prise Salz
150 g Butter
300 g Mehl
1/2 P. Backpulver
6 EL Sahne
Belag:
So viel Obst, dass damit ein Backblech zu belegen ist
40 g Butter
60 g Zucker
3 EL Sahne
100 g Mandelblättchen (schmeckt wirklich gut, muss aber nicht unbedingt sein)
Backzeit: etwa 35 Minuten, 200° Ober- und Unterhitze
1. Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz schaumig schlagen.
2. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Sahne dazurühren.
4. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben.
5. Das Obst waschen und klein schneiden. Auf dem Teig verteilen.
6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
7. Inzwischen die Butter in einem Topf mit dem Zucker und der Sahne erhitzen und die Mandeln dazugeben.
8. Nach etwa 20 Minuten diese Masse über den Kuchen streichen und ihn noch weitere 15 Minuten backen.
Wenn du es aushalten kannst: abkühlen lassen, bevor du den Kuchen in Stücke schneidest und reinbeißt :-) Guten Appetit!
- Ob Rhabarber, Aprikosen, Pflaumen, Stachel- oder Johannisbeeren: jedes Obst ist möglich.
- Wenn die Kirschen reif sind, eignen sie sich bestens für den Obstkuchen.
- Auch Birnen und Äpfel eignen sich für den Blechkuchen.
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