Pfingstrosen in der Vase: So öffnen sich die Knospen
Pfingstrosen! Päonien! Lieblinge des Kaisers von China! Stolz aller Gärtner! Traum aller Floristen! Dabei sind sie so unkomplizierte Schnittblumen: Mit diesen Tipps erblühen sie üppig.
Ich gebe zu, dass auch ich nicht wiederstehen kann, wenn ich jetzt im Blumengeschäft schöne Sorten erspähe. Und auch aus dem Garten gönne ich mir den einen oder anderen Blütenstiel der Pfingstrosen (Paeonia). Das ist dann jedes Jahr die große Stunde meines Porzellans mit chinesischem Muster.
Kleiner Trick: Pfingstrosenknospen mögen Farbe und ggf. Massage.
Die edlen Stauden halten erstaunlich lange in der Vase. Wichtig ist, den richtigen Zeitpunkt für den Schnitt zu erwischen: Die Knospen sollten schon ein wenig die Blütenfarbe zeigen und sich auf Druck leicht weich anfühlen. Dann werden sie es auch schaffen, sich zu entfalten und ihre vielen Blütenblätter zu präsentieren. Sollten vor allem im Garten selbst geschnittene Päonien Probleme mit dem Entfalten haben, halte ihre Knospen in lauwarmes Wasser und massiere sie leicht mit den Fingerspitzen. Damit spielst du Ameise, die den Pfingstrosen in der Natur dabei helfen. Keine guten Erfahrungen habe ich mit dem Schnitt von Trieben mit sehr kleinen oder vielen Knospen an einem Stiel gemacht. Für die Vase wähle ich daher welche mit einer einzelnen großen Knospe aus und entferne bis auf ein Blattpaar alle Blätter.
Wie bei allen Schnittblumen ist auch bei Päonien ein glatter Schnitt mit scharfem Messer wichtig. Ich schneide sie schräg an und wiederhole das alle zwei Tage. Daher schneide ich die Stiele nicht von vornherein zu kurz. 1,2 bis 1,5 mal die Vasenhöhe wirkt harmonisch. Das Wasser, das Raumtemperatur haben sollte, wird natürlich ebenfalls regelmäßig ausgetauscht. Schließlich sollen die Blumen ungestört trinken können.
Meine drei Hübschen stehen jetzt bereits seit zehn Tagen in der Vase. Sie werden zwar von Tag zu Tag heller, aber sehen immer noch traumhaft aus.