Rezept gedeckter Apfelkuchen – köstlich mit Mürbeteig
Apfelkuchen – was für ein himmlisches Wort an trüben Herbsttagen, wenn der Duft aus dem Ofen den Platz auf dem Sofa noch gemütlicher macht. Heute gibt’s hier mein altes Familienrezept für einen klassischen gedeckten Apfelkuchen aus Mürbeteig.
Lass es dir schmecken!
Zutaten Kuchen.
500 g Mehl
130 g Zucker
250 g Butter
2 Eier
2 Teelöffel Backpulver
Rohe Äpfel für ein Kuchenblech, Zucker und ggf. Zimt (oder Rosinen) nach Belieben
Zubereitung.
Alle Zutaten miteinander vermengen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine einen geschmeidigen Teig kneten. Teig 1 Stunde kalt stellen.
Derweil die Äpfel schälen und in Schnitze schneiden.
Teig dritteln, das größere Teilstück für das Backblech ausrollen. Äpfel auf dem Teig verteilen, mit Zucker und ggf. Zimt betreuen. Wer mag, fügt auch Rosinen hinzu.
Das kleinere Teigstück ebenfalls ausrollen, Gitterstreifen schneiden und auf den Äpfeln platzieren.
Bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen.
Ich mag Kuchen ja am liebsten mit Schlagsahne. Und du?
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