Rezept Stachelbeermarmelade: raffiniert anders mit Wein, Zitrone & Ingwer
Diese Stachelbeermarmelade (bzw. Stachelbeerkonfitüre) ist so eine richtige „Erwachsenenkonfitüre“. Sie ist genau richtig für die, denen die klassische englische Orangenmarmelade zu herb ist, die aber dennoch Abwechslung zum ewigen Konfitürenallerlei suchen. Durch die Säure der Beeren, den Wein, den Zitronensaft und den Ingwer ergibt sich ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.
In diesem Jahr mit dem kühlen Frühjahr sind die Stachelbeeren später reif als sonst. Wir versuchen auch, sie möglichst lange am Strauch zu belassen, damit sie ihr volles Aroma entwickeln können. Jetzt wird es aber höchste Zeit für eine meiner absoluten Lieblingsmarmeladen.
Zutaten Stachelbeerkonfitüre.
- 1 kg Stachelbeeren (es können auch bereits eingefrorene sein)
- 600 ml trockener, aber fruchtiger Weißwein
- 2 kg Gelierzucker 1:1 (wegen der Säure nehme ich tatsächlich die gute alte 1:1)
- 50 gr Ingwer
- Saft einer Zitrone (wer es sehr kräftig mag, gibt noch Schalenabrieb dazu)
Zubereitung Stachelbeerkonfitüre.
Die Stachelbeeren vorsichtig putzen (ich entferne immer nur den Stielansatz und lasse den Blütenansatz dran), mit Wein und Gelierzucker in einer Schüssel vermengen und zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen.
Masse aus Stachelbeeren, Wein und Zucker pürieren (wer keine Kernchen mag, streicht die Masse noch durch ein Sieb). Ingwer schälen, reiben, mit dem Zitronensaft zum Pürree geben.
Pürree bei sanfter Hitze langsam aufkochen. 3 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen.
In saubere Schraubgläser füllen, verschließen und nach 1 Minute umdrehen und auf den Deckel stellen (benutz dazu unbedingt einen Topflappen). Nach 10 Minuten wieder umdrehen und weiter abkühlen lassen.
Gutes Gelingen und guten Appetit! Hinterlasse bitte unbedingt einen Kommentar, wie dir diese Konfitüre schmeckt!
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